Daube de sanglier

Description :

Un grand classique du sud-ouest.

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 3 grosses pomme-de-terre
  • 2 carrés de chocolat noir 70%
  • 1 gousses d'ail
  • 125 grammes (g) de lardons nature
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 50 centilitres (cl) de vin rouge
  • 1 échalote
  • 500 grammes (g) de viande de sanglier

Préparation

  1. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez l'oignon en 4 et piquez-le avec les clous de girofle. Épluchez l'ail, écrasez-le. Mélangez le tout avec la viande, le vin rouge, le bouquet garni et les lardons. Salez et poivrez. Laissez reposer une journée en marinade.
  2. Séparez la viande de la marinade. Dans une grande cocotte, faîtes suer l'échalote hachée dans du beurre. Rajoutez la viande et 3 c à s de farine. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. Lorsque la viande est colorée, versez toute la marinade avec les légumes et les lardons. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1h30.
  4. Laissez refroidir la daube totalement. Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et creusez le dessus d'un côté. Faites cuire 15 minutes.
  5. Refaites cuire la daube à couvert pendant 1h30. Hors du feu, rajoutez le chocolat noir et remuez.
  6. Sur une assiette, disposez deux pommes de terre et versez de la sauce dans chaque creux, puis la viande de sanglier à côté.